365bet是什么公司
热点图片新闻
您现在的位置:首页 > 卫生检验

卫生检验

空调清凉同时,怎样防范空调病?
发布于:2013-8-20 15:24:08 点击量:

        

空调清凉同时,怎样防范空调病?

    赤日炎炎,空调成为防暑降温的首选,大多数单位办公室也安装了空调系统,保证了酷暑期间的工作效率,维护职工健康。但空调“孵”久了,身体不适随之而来,人会昏昏欲睡、难以打起精神,有的甚至出现咳嗽、流涕、发热等一系列感冒症状。怎样在享受空调清凉同时,尽量避免发生上述种种症状?

空调病因何而起 

    空调病并非一种专门的疾病,而是一组症状的统称,即空调综合征。通常表现为鼻塞、咽喉肿痛、头疼头晕、打喷嚏、发烧、耳鸣、乏力、疲倦等,少数人群还会出现皮肤发干粗糙、易过敏,不同程度的手脚麻木、四肢肌肉关节酸痛。严重者还可导致老慢支急性发作、脑梗等。 

    空调病的诱因,首先是冷空气的过度刺激。夏天炎热,走在室外常常浑身冒汗、毛孔汗腺全部开放,可一旦走入温度较低的空调房间内,受到冷空气的侵入,人体皮肤表面温度便会迅速变低、汗腺收缩。不过,人体体温调节的中枢反应并没有那么快,体内的热气不但没有散发出来,反而遭遇到冷空气的包围。冷热交汇、机体便容易受凉,继而出现感冒症状。如果室内外温差超过10,对一些气道“高反应”或过敏体质者,过度的冷刺激会诱发胸闷、咳嗽、哮喘,老慢支会复发。此外,如果长时间待在低温环境下,外周血管一直处于过度收缩的状态,容易破坏正常的血液循环,加重心脏的负担,使得心脏病发作的几率大大增加。 

    其次是干燥。空调降温同时也产生大量的冷凝水,使室内的空气变得越来越干燥,导致眼睛干涩、嘴唇干。人长期在干燥环境中,即使不出汗,也会散失大量的水分甚至轻微脱水,影响机体组织正常代谢功能,会引起头昏、耳鸣、乏力、记忆力减退、关节痛、肌肉痛等症状。密闭干燥环境还会导致鼻咽部、鼻黏膜变干,严重时会发生干裂,易于细菌直接侵犯,引起感染。 

室内污染是祸首 

    专家表示,一个容易被忽视、但对诱发空调综合征非常关键的因素,是室内污染。 

    国外曾发布研究报告,对中央空调系统的冷却塔检测发现,各种致病细菌包括可引起肺部重症感染的军团菌的检出率高达50%。空调主机运作半小时后,在空调出风口1.52处会形成一道气溶胶屏障,其中有大量直径在0.0110微米的微粒(大众熟知的PM2.5即直径2.5微米的微粒)。这些微粒与水气、粉尘结合在一起,如果冷却塔中有细菌存在,气溶胶屏障也就成为了细菌传播的载体。办公室的挂壁空调也类似,其散热板的每一平方厘米就有16万个细菌,同样会形成带菌的气溶胶。如长时间在空调环境内,病菌可直接侵犯气道,感染呼吸道疾病。 

    此外,室内环境中大量的纺织品、地毯、纸张、皮革、塑料、组成家具的木材都有不同程度的污染元素排放,加上细菌孢子、各种微生物虫卵等,都成为室内污染源。 

合理使用空调 

    科学正确使用空调,维护健康,就要尽量降低空调环境“冷、干、污染”的影响。 

    首先,合理设置空调温度。一般夏季空调房间温度设定在2628比较适宜。气温较高时,可将室内外温差调至67左右为宜;气温不太高时,可将温差调至35。如果觉得制冷效果不好,可以同时打开风扇。 

    从户外进入空调室内时,有汗应先换掉湿衣服,擦干汗水,切勿立于空调风口图一时痛快;从空调环境中外出,则应先在有阴凉的地方活动片刻,待身体适应后再到闷热的环境下活动。若在空调环境下工作、学习,不要让通风口的冷风直接吹在身上;同时注意适当户外活动,多喝开水,加速体内新陈代谢。 

    针对空调环境过干以及污染,最简便有效的方法是定时开窗通风。一般来说,开机13小时后关机1020分钟,然后打开窗户将室内空气排出,使室外新鲜气体进入室内,保持空气新鲜度。同时要定期清洗空调,过滤膜应及时更换,冷却盘须定期清洗。 

    为预防包括“空调病”在内的夏日疾病,建议平时多喝清凉饮料,如菊花茶、金银花茶、绿豆汤、莲子木耳等;饮食上多吃冬瓜、丝瓜类蔬菜以及蛋肉、牛奶等蛋白质含量丰富的食品,少吃冷冻食品和冷饮。 

    专家提醒,即使得了空调病导致伤风感冒,及时就医对症治疗即可。但那些有剧烈咳嗽,而肺部没有炎症的人群,建议去专科医院做一个肺功能检查,排除变异性哮喘的可能。老慢支患者应正规按时吸药,加重时及时就诊

 



上一篇:单核细胞增生李斯特菌
下一篇:食物中毒的特征及预防措施